
Bientôt, la période des Fêtes sera de retour. Dans cette optique, la cuisine pour la veille de Noël ou le jour de Noël doit être planifiée. Il est crucial de considérer le champagne qui accompagnera les plats pour un bon repas. En plus de ne pas décevoir ses visiteurs, on voulait aussi préserver un beau souvenir de ces occasions uniques. Savez-vous qu’il n’y a pas qu’un champagne veuve clicquot, mais plusieurs champagnes pour chaque occasion ?
Quel champagne pour une table de Noël raffinée ?
Pour accompagner un repas de fête digne de ce nom, il est essentiel d’adapter le choix du champagne à l’ambiance et aux mets servis. Parmi les grandes maisons, certaines cuvées se distinguent particulièrement par leur complexité et leur élégance.
Le champagne Charles Heidsieck : l’allié des repas gastronomiques
Le champagne Charles Heidsieck est reconnu pour sa profondeur aromatique et la richesse de ses vins de réserve. Idéal pour accompagner une volaille truffée, une dinde aux marrons ou un foie gras poêlé, il apporte une belle complexité en bouche tout en conservant une fraîcheur remarquable.
Des accords mets-champagnes pour sublimer chaque plat
Voici quelques suggestions pour accorder facilement vos plats de Noël avec le champagne :
- Apéritif : blanc de blancs extra brut, jeune et vif pour éveiller les papilles.
- Entrée de fruits de mer ou huîtres : un brut nature à dominante chardonnay.
- Plat principal (volaille ou poisson en sauce) : champagne millésimé complexe ou Charles Heidsieck Brut Réserve.
- Fromages à pâte dure : blanc de noirs puissant.
- Desserts aux fruits rouges : champagne rosé, idéalement de la maison Veuve Clicquot.
Un choix élégant pour marquer les esprits
Choisir une cuvée d’exception comme le champagne Charles Heidsieck permet de transformer un repas en véritable expérience. Sa capacité à s’adapter à des plats complexes en fait un choix sûr pour ceux qui souhaitent impressionner leurs convives tout en savourant une dégustation harmonieuse du début à la fin du repas.
Les styles de champagnes
Il y a trois cépages principaux dont deux sont rouges et un blanc. Les deux rouges, c’est le pinot noir et le pinot meunier. Le pinot noir est celui qui donne le plus de matière et de concentration. Puis, vous avez le pinot meunier qui, après un cépage, donne des vins évoluant plus vite et surtout reconnus pour leur goût fruité et leur tendresse. Il y a également le chardonnay qui est vraiment un champagne ayant du ressort, de la vivacité. Il figure parmi les différentes variétés de champagnes qui se conservent le mieux grâce à cette fraîcheur. Ces cépages sont élaborés en mono cépage, le blanc de blancs, c’est uniquement un champagne blanc élaboré à partir de chardonnay. Cela peut être un blanc de noirs, c’est un vin issu soit exclusivement de pinot noir, soit d’un assemblage de pinot noir et de pinot meunier. Vous avez également dans la plupart du temps un assemblage des trois cépages. L’obtention d’une liqueur d’expédition est une opération très importante à la fin de l’élaboration du champagne. En fait, on ajoute ou pas du sucre dans le vin. De cette manière, vous pouvez avoir des brutes aux vins de <12 g/L. En outre, vous pouvez avoir des extra bruts <6 g/L et enfin les non dosés <3 g/L. Vous avez des champagnes qui sont dits non millésimés, c’est-à-dire qu’ils n’ont pas d’années de vendange sur l’étiquette. Au contraire, les champagnes millésimés représentent une seule année de vendange. Pour information, le champagne veuve clicquot est une construction très réfléchie de différentes origines au niveau des raisins, des différents cépages, mais également de différentes années lorsqu’il s’agit d’un non millésimé. Certes, un millésimé est plus riche et plus complexe qu’un non millésimé. Sur ce, afin de trouver facilement le meilleur pour Noël, il vous est conseillé de consulter directement le site champmarket.com.
Quels types de champagne choisir en ouverture ?
En ouverture, on essaie d’avoir les papilles en éveil. À cet effet, on va chercher avant tout de la fraîcheur, de l’acidité afin qu’ils soient vivifiants. On va prendre plutôt un champagne qui va être jeune et qui va être porté sur un cépage, le chardonnay. Autrement dit, il vous est conseillé de choisir a priori un non millésimé en blanc de blancs. N’oubliez pas le dosage, vous avez la nécessité d’avoir les papilles qui soient vraiment éveillées. Pour cette raison, il n’est pas question d’apporter de sucre. On prendra plutôt un extra brut de la marque veuve clicquot ou un champagne faiblement dosé, un brut. Alors, le blanc de blancs qu’on va prendre en apéritif est un vin qui sera essentiellement porté sur l’agrume, le côté floral avec une texture aérienne, vraiment parfaite pour vous éveiller. En dehors du blanc de blancs, vous pourrez prendre également un classique non millésimé avec une dominante de chardonnay qui aura également ce côté très aérien, très léger et qui fera office d’un très bon vin de champagne en apéritif. Si vous souhaitez un champagne pour accompagner tout un repas, vous allez prendre un champagne veuve cliquot brut classique d’assemblage avec les différents cépages de la champagne. C’est un champagne qui pourra tenir aussi bien sur des poissons que sur les viandes ou sur du fromage, de l’apéritif jusqu’au dessert.
Champagne pour poissons et les entrées
Pour les poissons, vous pourrez également prendre un champagne veuve clicquot blanc de blancs. La seule différence réside toutefois dans le fait qu’il va y avoir une notion de sauce. Ainsi, n’hésitez pas par exemple à prendre un blanc de blancs millésimés. Le fait qu’ils soient millésimés va apporter une certaine profondeur au vin et ça ira beaucoup mieux avec des poissons en sauce en particulier. Pour les viandes et pour les fromages, on a besoin d’un champagne un peu plus puissant, un peu plus corsé, il convient mieux de choisir ce qu’on appelle des blancs de noirs. Le pinot noir ou le pinot meunier apporte une certaine maturité, une certaine puissance aux vins et les viandes pourront être supportées par ces champagnes.
Champagne veuve clicquot pour les viandes et desserts
Pour des viandes un petit peu plus fortes, n’hésitez pas à servir les mêmes champagnes, mais avec une notion de millésimes, un petit peu plus vieux. Pour les desserts, l’erreur à ne pas faire, c’est de servir un champagne brut, préférez un champagne de Vissec. Ce dernier a une certaine sucrosité qui sera effacée par le sucre du dessert. Ainsi, vous retrouverez un goût pratiquement de brut. Ne pas oublier les champagnes rosés de la marque veuve clicquot pour accompagner les desserts à base de fruits rouges.